본문 바로가기
카테고리 없음

Traditional Foods of Ireland

by Kieran_Han 2014. 5. 24.

1. Irish Stew

(아이리쉬 스튜)


양고기와 감자, 당근, 양파로 만든 아일랜드의 전통 스튜입니다.

보통 Soda Bread라는 소다를 사용해서 빠르게 구워 만든 빵과 함께 즐겨 먹곤 합니다.

이스트를 써서 발효시키지 않고 소다를 사용하는 이유는 아일랜드가 기후가 좋지 않아서 이스트를 사용해도 잘 부풀지가 않아

대신 소다를 사용하게 되었다고 합니다.

Irish Stew를 처음 접해보시는 분들은 비린 양고기 냄새가 느껴지실 것 같습니다.


2. Irish Breakfast

(아이리쉬 블랙퍼스트)


베이컨, 소세지, 계란, 토마토, 블랙 푸딩 등을 한 접시에 담아낸 말 그대로 Breakfast입니다.

Black Pudding (블랙 푸딩)은 사진 속 뒤에 보이는 검고, 갈색의 쿠키 같은 것을 말하며,

우리나라의 순대와 같이 피를 첨가해 만든 푸딩을 Black Pudding이라고 합니다.

Irish Breakfast는 영국의 English Breakfast, 스코틀랜드의 Scottish Breakfast와 비슷합니다.


3. Fish & Chips

(피쉬 & 칩스)


Fish and Chips는 굳이 전통음식이라고 하기보다는 우리나라의 김치찌개처럼 흔한 음식입니다.

가자미 생선을 일종의 튀김처럼 구운 것과 감자튀김 그리고 아일랜드식 전통 딥소스가 함께 나옵니다.

먹을 때는 약간 느끼한 면이 있지만, 우리나라의 감자튀김과는 달리 두꺼운 감자튀김과 가자미의 맛이 매력적입니다.


4. Guinness Steak & Mushroom Pie

(기네스 스테이크 & 버섯파이)


부드러운 쇠고기 등심이 버섯 모양의 파이 속에 들어있는 음식으로 으깬 감자와 버터와 함께 살짝 익힌 완두콩이 곁들여 나오는 읍식입니다.

기호에 따라서 으깬 감자 대신 감자튀김, 다른 야채 샐러드 등이 함께 나오기도 합니다.